Header ads

https://www.gyanmentor.in/?m=1#

 

नाखून या बाल काटने पर दर्द क्यों नहीं होता हैं?/Why are there no pain ।

 

1.नाखून या बाल काटने पर दर्द क्यों नहीं होता हैं?


    जब हमें कहीं चोट लगता है। या फिर कट जाता हैं तो हमें बहुत जोर का दर्द होता हैं लेकिन नाखून या बाल काटने पर ऐसा नहीं होता हैं।


ऐसा इसीलिए होता हैं क्योंकि नाखून/ मृत कोशिकाओं का बना होता हैं
,इसमें रुधिर कोशिकाएं अर्थात् जीवित कोशिका नहीं पाई जाती है इसीलिए नाखून/बाल काटने पर दर्द नहीं होता हैं किंतु नाखून के मांस वाले भाग को काटे जाने पर दर्द होने लगता है ऐसा इसीलिए होता हैं क्योंकि इसमें जीवित कोशिका होती हैं।



2. कुता/बिल्ली ही जीभ से पानी क्यों पिता हैं? घोड़ा, गाय, भैंस और अन्य जानवर ऐसा क्यों नहीं कर पाते हैं?

हजारों साल पहले सभी प्राणी अपने– अपने ढंग से रहते थे और अपनी रक्षा करते थे समय के साथ परिवर्तन होता गया। कोई जीव मांसाहारी हुए तो कोई शाकाहारी, जो जीव मांसाहारी थे। उसे चीरने, चबाने और पकड़ने के लिए दाँतों और चौड़े जबरे की आवश्यकता होती हैं। इसके होंठ पतले होते हैं




     लेकिन गाय, भैंस एवं घोड़ों की जबरे चौड़े और होंठ मोटे होते है जिसे वह नली की जैसा बना लेता है और पानी को आसानी से खींच लेता है किंतु कुता ऐसा नहीं कर सकता हैं। इसीलिए कुता जीभ से पानी पीता हैं।



 3.आंसू और पसीने का स्वाद नमकीन क्यों होता हैं?

आंसू और पसीने में सोडियम क्लोराइड रहता है जिसके कारण इनका स्वाद नमकीन होता हैं। आंसू और पसीने दोनों लवण के साथ–साथ खनिज तथा कुछ अन्य रसायन भी निकलते हैं। 


जल लवणों की मात्रा शरीर के आवश्यकता से अधिक होती हैं तब इन्हें शरीर से बाहर निकाल दिया जाता हैं।

एक टिप्पणी भेजें

1 टिप्पणियाँ